Que pouvez-vous faire avec un four à vapeur combiné ?
AEG propose une large gamme de fours à vapeur multifonctionnels, pour que chaque cuisine trouve le modèle qui lui convient. Nos fours à vapeur combinés possèdent les mêmes capacités qu’un four à air pulsé traditionnel, à la différence que l’ajout de vapeur apporte une dimension supplémentaire à vos plats. Que vous soyez un cuisinier expérimenté ou non, ces fours répondront à tous vos besoins. Nous vous expliquons quelques fonctions et vous démontrons les avantages d’un four à vapeur combiné par rapport à un four traditionnel ou un micro-ondes.
Pourquoi un four à vapeur ?
Si la technique de la cuisson à la vapeur est ancestrale, la popularité du four vapeur ne cesse de croître. Cependant, tout le monde ne connaît pas les avantages d'un four à vapeur par rapport à un four conventionnel ou un micro-ondes combiné. Voici une énumération de quelques avantages ainsi qu'une explication des nombreuses fonctions et propriétés du four à vapeur.
1. Possibilité de préparer des repas complets au four. Déposez saumon, asperges et tomates cerises en même temps dans le four et passez à table 11 minutes plus tard.
2. Un four à vapeur combiné est multifonctionnel. Vous pouvez utiliser le four à vapeur pour décongeler, réchauffer (régénérer), pocher, griller, etc. Sans perte de qualité des aliments.
3. Gain de place. Vu que le four à vapeur vous permet de tout préparer en même temps, inutile d’avoir une grande table de cuisson avec cinq zones ou d’autres appareils.
4. Réduction de la vaisselle sale. Vu que vous pouvez tout préparer au four, vous avez moins de vaisselle. En effet, vous ne devez pas préparer tous les ingrédients séparément.
5. Préparation très précise des plats. Un four à vapeur combiné vous permet de préparer des plats à une température très précise, sans résultat trop brûlé ou trop cuit.
6. Réduction du nettoyage. Les fours à vapeur d’AEG sont équipés de programmes autonettoyants. Vous ne perdrez ainsi pas de temps à nettoyer votre four.
7. Mets plus savoureux. La vapeur permet de préserver davantage la saveur de vos aliments, et de faire de vous un véritable chef-coq.
8. Une cuisine nettement plus saine. La cuisson au four à vapeur vous permet de préserver les saveurs, mais aussi les nutriments, les vitamines et les minéraux. Pour que vous tiriez le maximum de vos mets.
Sonde thermique
Saignant, à point ou bien cuit ? Obtenez des résultats parfaits grâce à la sonde thermique. Elle vous permet de choisir avec précision la température à cœur de votre morceau de viande pour un résultat parfait. Sur la base du type de viande, le four indique la température correspondant à une cuisson saignant, à point ou bien cuit. La cuisson de la viande n’aura jamais été aussi simple.
Vapeur et air pulsé
La cuisson à la vapeur est plus saine et plus savoureuse grâce au maintien de la texture et des saveurs. Envie d’en savoir plus sur les avantages de la cuisson à la vapeur ? Parcourez notre page sur l’utilisation de la vapeur. Vous pouvez utiliser 100 % de vapeur pour cuire à la vapeur des légumes, poisson et riz. Vous pouvez également préparer des œufs, réchauffer, décongeler, pocher ou blanchir.
Avec un four à vapeur combiné, vous pouvez, en plus de cuire 100 % à la vapeur, également combiner un niveau élevé, moyen ou faible de vapeur à l’air pulsé. Utilisez beaucoup de vapeur pour la réalisation de mets délicats comme des flans, puddings, terrines et du poisson. Le niveau de vapeur moyen convient à la cuisson de pain et de carbonnades, tandis que le faible niveau de vapeur se prête à la cuisson de la viande et des plats au four.
Faire lever la pâte et cuire du pain
Le meilleur des pains est celui dont la croûte est croustillante. En ajoutant de la vapeur, le pain devient plus aérien, gonfle davantage et se pare d'une croûte plus croustillante que lors d'une cuisson dans un four traditionnel. En plus de la cuisson du pain, les fours sont également munis d'une fonction pour faire lever la pâte. La vapeur améliore et accélère la préparation de la pâte et évite que la pâte ne se dessèche et en préserve l’élasticité. Le pain parfait est donc préparé avec l’un de nos fours à vapeur combinés.
Préparation sous vide (uniquement SteamPro)
Avec la technique sous vide, préparez des mets à basse température constante et préservez la saveur et la texture de vos mets. Versez tous les ingrédients dans un sac de cuisson sous vide et déposez-le dans le four SteamPro. Faites dorer quelque peu à la poêle et servez. Grâce à AEG, la cuisson sous vide est à la portée de tous.
Stériliser et sécher
Avec la fonction stérilisation du four à vapeur combiné, vous pouvez, en utilisant des pots Weck, stériliser et conserver des fruits et légumes. Il est également possible de les sécher dans le four à basse température.
Fonctions des fours d'AEG
En plus de toutes les fonctions susmentionnées, nos fours à vapeur combinés offre plusieurs autres options pratiques :
- Fonction de réchauffage rapide
Vous ne devrez plus jamais réchauffer votre four grâce à la fonction de réchauffage rapide. Vous paramétrez la bonne température et le four l’atteint en un tournemain.
- Fonction mémoire pour les paramètres fréquemment utilisés*
Grâce à la fonction mémoire des fours AEG, vous pouvez sauvegarder vos paramètres favoris. Vous voulez à nouveau préparer ce savoureux poulet de la semaine dernière ? Retrouvez les paramètres précis dans votre four.
- 75 recettes intégrées*
Vous êtes en manque d’inspiration ? Pas de souci ! Les fours AEG disposent de pas moins de 75 recettes préprogrammées.
*Selon le modèle
Découvrez le four à vapeur lors d’un Cooking Club AEG
Vous êtes un amateur de haute gastronomie et vous aimez cuisiner à la vapeur ? Profitez davantage de vos talents de cuisinier grâce à nos Cooking Clubs AEG. Au cours de ces démonstrations culinaires de 3 heures, des chefs professionnels vous montreront les possibilités surprenantes de nos fours à vapeur. Vos papilles gustatives en prendront plein la vue !