Raviolis farcis à la saucisse Iberico, mascarpone et tomate

Ingrédients

Pâte pour les raviolis

  • 400 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 c. à c. de sel

Farce à la saucisse Iberico

  • chair de 4 saucisses Iberico
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de mascarpone
  • 10 brins de basilic
  • parmesan râpé
  • sel et poivre

Sauce aux tomates cerises

  • 500 g de tomates cerises
  • 3 oignons rouges
  • 3 gousses d’ail
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 50 g de crème fraîche
  • 50 g de vin blanc
  • 3 dl de bouillon
  • basilic
  • sel et poivre

Préparation de l'assiette

  • 100 g d'épinards
  • huile de basilic (peut être remplacée par de l'huile d'olive)
  • parmesan

Préparation

Pâte pour les raviolis
1. Versez la farine dans le robot, ajoutez les œufs et une pincée de sel. Pétrissez lentement à l’aide du crochet à pâte.
2. Placez la pâte dans un sac sous vide et aplatissez-la. Mettez sous vide.
3. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur.

Farce à la saucisse Iberico
1. Récupérez la chair des saucisses.
2. Faites revenir la chair des saucisses avec l’ail, puis versez dans le bol (où vous avez préparé la pâte).
3. Ajoutez le mascarpone et un peu de parmesan râpé. Mélangez brièvement à l’aide d’un fouet.
4. Hachez finement le basilic et ajoutez-le. Salez et poivrez (goûtez bien).

Sauce aux tomates cerises
1. Coupez les oignons rouges en demi-rondelles fines et hachez l’ail finement.
2. Faites revenir les tomates cerises dans une poêle, avec l’oignon rouge et l’ail.
3. Ajoutez le concentré de tomates et poursuivez brièvement la cuisson.
4. Déglacez avec un trait de vin blanc. Ajoutez le bouillon et enfin la crème fraîche.
5. Assaisonnez de basilic haché finement, salez, poivrez et incorporez éventuellement un peu de parmesan râpé.

Former les raviolis
1. Saupoudrez un peu de farine sur le plan de travail.
2. Partagez la pâte en deux parts égales, adaptées à la machine à pâtes.
3. Laminez la pâte d’abord sur la position 1.
4. Ensuite, laminez la pâte sur la position 2, puis la position 3 et enfin la position 4.
5. Répétez l’opération avec l’autre moitié de pâte, puis posez-la sur la première.
6. Déposez la farce des raviolis sur une des pâtes, à l’aide de deux cuillères, en les espaçant de 4 cm environ.
7. Badigeonnez légèrement l’autre pâte d’œuf battu et recouvrez la farce.
8. Découpez les raviolis à l’aide d’un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson légèrement fariné.
9. Cuisez les raviolis au four vapeur, à 100 °C, en mode Full steam.

Dressage
1. Réchauffez la sauce avec les raviolis.
2. Répartissez dans des assiettes.
3. Mélangez les épinards avec l’huile au basilic.
4. Déposez les épinards sur les raviolis et saupoudrez de parmesan râpé.

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