Menu de Noël végane simple et festif à 6 ingrédients

Comment ? La cuisine végane ne vous inspire pas ? On va vous faire changer d’avis ! Voyez plutôt ce somptueux repas de Noël de trois plats... Une délicieuse soupe, un splendide rôti et un incroyable dessert, pour un menu de Noël végane simple, mais digne de l’occasion. Nul besoin de viande, poisson, produits laitiers ou œufs pour faire la fête ! Et les saveurs sont évidemment au rendez-vous. Pour couronner le tout, ces trois recettes n’utilisent que 6 ingrédients chacune !

Ingrédients

pour 4 personnes

Soupe de poireaux

  • 400 g de poireaux
  • 2 pommes de terre farineuses
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 400 ml de crème de soja
  • 60 g de noisettes
  • 1 c. à s. d’huile à la truffe

Rôti de courge butternut

  • 1 courge butternut
  • 200 g de mélange de champignons
  • 100 g de cranberries séchées
  • 150 g de pistaches décortiquées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de sirop d’agave

Trifle aux biscuits Oreo

  • 150 g de biscuits Oreo
  • 100 g de noix de pécan
  • 200 ml de crème de soja à fouetter
  • 150 g de chocolat noir végane
  • 200 g de cerises décongelées
  • 200 g de sucre

Soupe de poireaux à l’huile à la truffe et noisettes grillées

1. Coupez les poireaux en deux et lavez-les soigneusement. Coupez-les ensuite en rondelles. Pelez les pommes de terre, puis coupez-les en petits cubes.

2. Faites chauffer un filet d’huile dans une sauteuse, ajoutez les poireaux et les pommes de terre. Faites-les revenir brièvement, puis ajoutez les cubes de bouillon, suivis de 750 ml d’eau. Laissez frémir 10 minutes à feu doux. 

3. Après 10 minutes, ajoutez la crème et laissez frémir encore 5 minutes.

4. Pendant ce temps, hachez grossièrement les noisettes et torréfiez-les à la poêle, sans matière grasse.

5. Mixez la soupe finement au mixeur plongeant.

6. Répartissez la soupe dans des bols, puis garnissez d’un filet d’huile à la truffe et de noisettes grillées.

Rôti de courge butternut, farce au « hachis » de champignons et cranberries

1. Préchauffez le four vapeur à 200 °C, sur Low Steam. La cuisson vapeur est idéale pour ne pas dessécher la courge, qui restera bien juteuse.

2. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur et débarrassez-la de ses graines et fils à l’aide d’une cuillère. Déposez les deux moitiés dans un plat allant au four, la face coupée tournée vers le haut, et arrosez-les d’un peu d’huile. Enfournez 30 minutes.

3. Pendant ce temps, coupez les champignons en petits morceaux, épluchez et pressez l’ail et hachez les pistaches.

4. Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et faites revenir les champignons et l’ail pendant 5 minutes, en remuant régulièrement. Incorporez ensuite les pistaches et les cranberries. Poursuivez la cuisson 3 minutes.

5. Sortez la courge du four et évidez-la à l’aide d’une cuillère, jusqu’à 1 centimètre de la peau. Collectez la chair dans un plat, ajoutez le mélange de champignons, salez et poivrez généreusement. Mélangez bien le tout.

6. Versez le mélange dans les demi-courges et arrosez de sirop d’agave. Reposez ensuite les moitiés l’une sur l’autre et attachez-les à l’aide de la ficelle alimentaire.

7. Enfournez à nouveau 15 minutes à 200 °C, sur Low Steam.

Trifle aux biscuits Oreo et caramel sur la plaque de cuisson Easy2Clean

1. Répartissez les noix de pécan sur une plaque de cuisson. Si vous utilisez l’ingénieuse plaque de cuisson Easy2Clean d’AEG, vous ne devez même pas ajouter de papier cuisson. Elle n’attache absolument pas ! Cliquez ici pour en savoir plus !

2. Déposez le sucre (conservez-en 2 c. à s. !) dans un poêlon et faites-le fondre complètement à feu doux. Versez le sucre fondu sur les noix de pécan et laissez refroidir.

3. Pendant ce temps, hachez le chocolat et découpez les cerises en morceaux.

4. Fouettez la crème de soja avec 2 c. à s. de sucre, jusqu’à ce qu’elle soit ferme, puis incorporez délicatement les morceaux de chocolat.

5. Hachez les biscuits Oreo.

6. Montez les trifles. Commencez par une couche composée de la moitié des biscuits Oreo. Versez la moitié de la crème dessus, suivie de la moitié des cerises. Répétez ces opérations avec les ingrédients restants.

7. Garnissez les trifles avec le caramel que vous aurez retiré de la plaque de cuisson et brisé en beaux éclats.

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