Burger végétarien

Même les plus fervents amateurs de viande trouveront cette combinaison irrésistible.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Steak

  • 200 ml de pois chiches secs ayant trempé
  • une nuit
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 2 betteraves crues
  • 1 poignée de basilic frais
  • 1 càs de crème de sésame (tahini)
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Le jus et le zeste d'un citron
  • 1 càc de paprika fumé
  • 1 càc de graines de moutarde brune
  • 1 càc de cumin moulu
  • 1 càc de graines de coriandre moulues
  • 1 càc de thym séché
  • Sel

Sauce moutarde noix de cajou

  • 200 ml de noix de cajou (ayant trempé au
  • moins une heure ou de préférence une nuit)
  • 1 càs de vinaigre de vin blanc
  • 2 càs d'eau
  • Sel
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 1 càc de moutarde de Dijon

Hamburger

  • Petit pain au levain avec graines
  • Feuilles de laitue
  • Pickles
  • Chips de légumes-racines (chips de pommes
  • de terre)

Préparation

Steak

Steak

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Épluchez les gousses d'ail.
  3. Épluchez et émincez les oignons.
  4. Épluchez et découpez les betteraves en morceaux grossiers.
  5. Placez l'ail, les oignons, les betteraves, la crème de sésame et l'huile dans un mixeur et mixez jusqu'à obtention d'une purée lisse.
  6. Égouttez les pois chiches. Rincez-les bien dans une passoire. Ajoutez les pois chiches dans le mixeur et mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  7. Versez dans un bol. Râpez le zeste du citron. Coupez le citron en deux et pressez le jus dans le bol. Ajoutez les épices et le sel selon vos goûts.
  8. Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson. Formez des burgers et mettez-les sur la plaque.
  9. Faites cuire les burgers pendant 20 minutes.
  10. Badigeonnez avec de l'huile et placez dans une poêle à frire ou sur le barbecue pour une saveur fumée.

Sauce crémeuse moutarde/noix de cajou


1 Égouttez et rincez les noix de cajou. Ajoutezles
dans le mixeur avec l'eau, du vinaigre et du
sel. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange lisse
légèrement granuleux.
2 Ajoutez l'huile alors que le mixeur tourne jusqu'à ce
que la sauce ait la consistance d'une mayonnaise.
3 Assaisonnez de moutarde, sel et vinaigre.

 

Présentation

Coupez les pains en deux dans le sens de la longueur et grillez avec un brûleur à gaz. Disposez les feuilles de laitue sur le pain du dessous, ajoutez le pickles et déposez le burger par-dessus. Versez une cuillerée de sauce sur le burger et placez l'autre moitié du pain par-dessus. Disposez les chips dans un bol ou un panier et servez avec de la sauce contenue dans un petit récipient.

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