Burger végétarien
Même les plus fervents amateurs de viande trouveront cette combinaison irrésistible.
Ingrédients
Pour 6 personnes
Steak
- 200 ml de pois chiches secs ayant trempé
- une nuit
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 betteraves crues
- 1 poignée de basilic frais
- 1 càs de crème de sésame (tahini)
- 2 càs d'huile d'olive
- Le jus et le zeste d'un citron
- 1 càc de paprika fumé
- 1 càc de graines de moutarde brune
- 1 càc de cumin moulu
- 1 càc de graines de coriandre moulues
- 1 càc de thym séché
- Sel
Sauce moutarde noix de cajou
- 200 ml de noix de cajou (ayant trempé au
- moins une heure ou de préférence une nuit)
- 1 càs de vinaigre de vin blanc
- 2 càs d'eau
- Sel
- 3 càs d'huile d'olive
- 1 càc de moutarde de Dijon
Hamburger
- Petit pain au levain avec graines
- Feuilles de laitue
- Pickles
- Chips de légumes-racines (chips de pommes
- de terre)
Préparation
Steak
Steak
- Préchauffez le four à 175°C.
- Épluchez les gousses d'ail.
- Épluchez et émincez les oignons.
- Épluchez et découpez les betteraves en morceaux grossiers.
- Placez l'ail, les oignons, les betteraves, la crème de sésame et l'huile dans un mixeur et mixez jusqu'à obtention d'une purée lisse.
- Égouttez les pois chiches. Rincez-les bien dans une passoire. Ajoutez les pois chiches dans le mixeur et mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Versez dans un bol. Râpez le zeste du citron. Coupez le citron en deux et pressez le jus dans le bol. Ajoutez les épices et le sel selon vos goûts.
- Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson. Formez des burgers et mettez-les sur la plaque.
- Faites cuire les burgers pendant 20 minutes.
- Badigeonnez avec de l'huile et placez dans une poêle à frire ou sur le barbecue pour une saveur fumée.
Sauce crémeuse moutarde/noix de cajou
1 Égouttez et rincez les noix de cajou. Ajoutezles
dans le mixeur avec l'eau, du vinaigre et du
sel. Mixez jusqu'à obtention d'un mélange lisse
légèrement granuleux.
2 Ajoutez l'huile alors que le mixeur tourne jusqu'à ce
que la sauce ait la consistance d'une mayonnaise.
3 Assaisonnez de moutarde, sel et vinaigre.
Présentation
Coupez les pains en deux dans le sens de la longueur et grillez avec un brûleur à gaz. Disposez les feuilles de laitue sur le pain du dessous, ajoutez le pickles et déposez le burger par-dessus. Versez une cuillerée de sauce sur le burger et placez l'autre moitié du pain par-dessus. Disposez les chips dans un bol ou un panier et servez avec de la sauce contenue dans un petit récipient.
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