Branzino aromi del Mediterraneo
Une recette aux arômes méditerranéens concoctée par le chef* Giovanni Bruno
Ingrédients
Pour 4 personnes
Chapelure
100gr de pain séché ou de chapelure et 100gr de panko
1 gousse d’ail écrasée, piment à son souhait en poudre, 1 cuillère à café d’origan
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
20 olives noires hachées
1 cuillère à soupe de câpres non salées
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 verre de vin rouge
Sauce tomate
2 gousses d’ail, 1 piment
Une boîte de tomates pelées San Marzano (250gr)
Poisson
2 bars entiers de 400gr ou 1 filet de bar par personne avec peau
1 cuillère à soupe d’huile d’olive par filet,
Thym, sel et poivre juste ce qu’il faut
Préparation
Chapelure aromatique
Mixez le pain que vous avez mis depuis quelques jours à sécher ou employez la chapelure et le panko. Disposez-le tout sur une grande plaque et ajoutez l’origan.
Faites revenir dans une casserole l’ail avec l’huile d’olive et un peu de piment. Ajoutez une bonne cuillère de câpres non salés, les olives noires hachées et pour terminer, une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate et saisissez le tout en mélangeant. Déglacez ensuite avec un verre de vin rouge pour que ça reste onctueux.
Versez le tout sur la plaque où vous avez au préalable déposé la chapelure, le panko et l’origan.
Mélangez bien le tout, que la couleur soit uniforme et mettez au four à 70°c pendant 3h.
Faites refroidir. C’est prêt à l’emploi.
La sauce tomate
Faites colorer un peu d’ail et du piment. Versez la tomate pelée, assaisonnez et faites mijoter pendant 30min à feu doux. Une fois cuite, passez le tout au chinois et mixez ensuite le tout avec de l’huile d’olive pour obtenir une sauce onctueuse.
Vous pouvez ensuite la mettre dans une pipette ou bouteille biberon pour servir.
Le bar
Levez les filets de bar, brûlez la peau avec un chalumeau ou sur une poêle antidérapante bien chaude pendant une minute du côté de la peau, ensuite mettez le poisson sous vide avec du thym et d’huile d’olive. Si vous n’avez pas la possibilité de le mettre sous vide, mettez le poisson sur une plaque avec le thym et l’huile d’olive au four à vapeur à 70°c pendant 5 min. Attention, le temps de cuisson peut varier selon le poids et l’épaisseur, à vérifier à l’aide d’une sonde ou d’un thermomètre.
Disposez la chapelure sur la peau du poisson à l’aide du dos d’une cuillère.
Choisissez des légumes de saison. L’idéal, ce sont les pommes de terre en purée ou à la vapeur.
Sautez des petits légumes de votre choix.
Découvrez le four à vapeur lors d’un Cooking Club AEG
Vous êtes un amateur de haute gastronomie et vous aimez cuisiner à la vapeur ? Profitez davantage de vos talents de cuisinier grâce à nos Cooking Clubs AEG. Au cours de ces démonstrations culinaires de 3 heures, des chefs professionnels vous montreront les possibilités surprenantes de nos fours à vapeur. Vos papilles gustatives en prendront plein la vue !
-
Besoin de plus d'inspiration ?
Laissez-vous surprendre par nos délicieuses recettes en choisissant un plat que vous aimez. Vous y trouverez également des recettes de nos chefs AEG qui donneront un air gastronomique à vos repas.
-
En savoir plus sur nos appareils de cuisine
AEG dispose d'une large gamme d'appareils innovants au design raffiné. Que ce soient des fours, des plaques de cuisson ou des hottes, il y en a pour toutes les cuisines.
-
Des accessoires qui facilitent la cuisson
La cuisson au four, à la vapeur ou les grillades offrent un meilleur résultat avec nos accessoires. Amenez vos compétences culinaires au niveau supérieur avec nos grilles pour fours, notre pierre à sel, nos plaques de cuisson et bien d’autres encore.