Profitez sans stress: le menu de Noël ultime à préparer à l’avance!
Pas envie de passer des heures en cuisine pendant que vos invités profitent de la soirée? Avec ce menu, vous allez pleinement profiter des fêtes tout en savourant de délicieux plats. D’un tartare frais à un risotto crémeux, en passant par un dessert sucré, tout peut être préparé à l’avance. Le jour même, il ne vous reste plus qu’à ajouter les touches finales, et voilà : votre menu festif est prêt à être servi. Facile, sans stress et absolument délicieux. Curieux de découvrir la recette de ChicksLoveFood? Lisez vite la suite!
Ingrédients
Ce dont vous avez besoin (pour 4 personnes)
Tartare de betteraves vapeur au fromage de chèvre
- 600 g de betteraves
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1 échalote
- 2 poignées de roquette
- 1 belle poignée de noix
- Crème balsamique
Risotto de potiron rôti à la vapeur
- 400 g de potiron coupé en dés (frais ou surgelé)
- 300 g de riz à risotto
- 8 feuilles de sauge
- 50 g de cranberries séchées
- 2 c. à soupe de ras el hanout
- 100 g de parmesan râpé
Mini-cheesecakes au speculoos et aux cerises
- 125 g de biscuits spéculoos
- 50 g de beurre
- 200 g de fromage frais
- 70 g de sucre
- 80 g de pâte de spéculoos
- 200 g de cerises en bocal
Tartare de betteraves vapeur au fromage de chèvre
Un ou deux jours à l'avance
1. Bien frotter les betteraves pour les débarrasser de la saleté et de la terre, mais laisser la peau.
2. Placez les betteraves dans un plat à vapeur et glissez-le dans le four. Réglez le four à vapeur sur une température de 99°C, vapeur maximale. Bien sûr, vous pouvez aussi faire bouillir les betteraves ou les rôtir au four, mais la cuisson à la vapeur permet de préserver les vitamines et la saveur des betteraves!
3. Faites cuire les betteraves à la vapeur pendant 40 minutes et piquez-les avec une fourchette. Elles sont bien tendres? Elles sont prêtes! Si ce n'est pas le cas, poursuivez la cuisson à la vapeur pendant encore 10 à 15 minutes.
4. Pendant ce temps, faites griller les noix quelques minutes dans une poêle sèche, sans huile.
5. Épluchez l'échalote et hachez-la le plus finement possible.
6. Laissez refroidir les betteraves pendant 30 minutes après la cuisson à la vapeur, puis enlevez la peau. Coupez les betteraves en petits cubes.
7. Mélangez les dés de betteraves dans un bol avec l'oignon râpé, la moitié des noix, un filet d'huile d'olive extra vierge et une pincée de sel et de poivre.
8. Émiettez les trois quarts du fromage de chèvre et mélangez le tout.
9. Vous pouvez conserver ce tartare de betteraves, couvert, au réfrigérateur pendant une nuit!
Au moment de servir: Utilisez un cercle de cuisson pour réaliser de jolies tartelettes de betteraves. Terminez avec une touffe de roquette, le reste des noix et du fromage de chèvre, et un filet de crème balsamique.
Risotto de potiron rôti à la vapeur
Un ou deux jours à l'avance:
1. Préchauffez le four à 190 degrés. Placez les cubes de potiron (frais ou surgelés) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez le potiron d'une cuillère à soupe de ras el hanout, de poivre, de sel et d'un filet d'huile. Faites rôtir la courge au four pendant 30 minutes jusqu'à ce que les cubes soient dorés et moelleux.
2. Faites également frire la sauge au préalable ! Retirez les feuilles des brins, faites chauffer un bon filet d'huile dans une poêle et faites frire les feuilles de sauge pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant.
3. Conservez la courge et la sauge frite dans une boîte hermétique.
Une demi-heure avant de servir:
1. Le jour même, préparez le risotto. Mettez le risotto dans un plat allant au four avec 750 ml d'eau chaude, 1 cuillère à soupe de ras el hanout, une bonne pincée de sel et de poivre, et la moitié du parmesan. Remuez bien et mettez au four à vapeur à 99 degrés pendant 20 minutes. Remuez entre les deux ! Encore une fois, ce four à vapeur est très pratique! De cette façon, vous n'avez presque pas à vous en préoccuper.
2. Au bout de 20 minutes, ajoutez les cranberries et les cubes de potiron, remuez à nouveau et laissez cuire à la vapeur pendant encore 5 minutes.
3. Servez le risotto dans des assiettes et décorez avec le reste du parmesan râpé et la sauge frite.
Mini-cheesecakes au speculoos et aux cerises
Un ou deux jours à l'avance:
1. Émiettez finement les biscuits spéculoos à l'aide d'un robot ou mettez-les dans un sac et aplatissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
2. Faites fondre le beurre dans une poêle et mélangez-le avec les miettes de spéculoos. Répartissez le mélange dans le fond de 4 à 5 moules à muffins ou petits moules à gâteaux et tassez bien. Placez au réfrigérateur pour faire durcir la pâte pendant 30 minutes.
3. Pendant que les fonds durcissent, battez le fromage frais avec 50 grammes de sucre et la pâte de spéculoos pour obtenir un mélange crémeux.
4. Sortez les fonds du réfrigérateur et étalez le mélange de fromage frais sur les fonds de spéculoos. Lissez le dessus et mettez les gâteaux au fromage au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu'ils durcissent. N'hésitez pas à les laisser un jour ou deux.
5. Pendant ce temps, préparez la compote de cerises en chauffant doucement les cerises (en pot ou en boîte) dans une casserole avec le reste du sucre. Laissez mijoter quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une compote épaisse. Laissez refroidir quelques instants. Vous pouvez conserver la compote égouttée dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
Au moment de servir: Sortez les cheesecakes du réfrigérateur et servez-les avec une généreuse cuillerée de compote de cerises sur le dessus. Terminez par quelques miettes de biscuits.
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