Petits pains vapeur

Des petits pains parfaitement cuits à la vapeur avec une croûte dorée, comme s’ils sortaient tout droit de la boulangerie! Une excellente recette pour votre samedi ou dimanche matin où vous méritez un petit plus.

Pour 8 petits pains
Temps de cuisson: 2 heures (temps de levage compris)

Ingrédients

Petits pains
4 g de levure fraîche
170 g d’eau tiède
250 g de farine
4 g de levure chimique
4 g de sel

Méthode

  • Versez la levure dans le blender. Ajoutez ensuite l’eau chaude puis mélangez bien pour permettre à la levure de mousser.
  • Tamisez la farine, la levure chimique et le sel dans le récipient du blender ou dans un grand saladier.
  • Versez le liquide obtenu sur la farine et pétrissez lentement pendant 1 minute, puis à vitesse moyenne pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la pâte devienne lisse. Si vous n’avez pas de blender, malaxez la pâte sur une surface légèrement recouverte de farine pendant 10 à 15 minutes.
  • Mettez la pâte dans un saladier légèrement huilé et recouvrez-le à l’aide d’un film étirable. Laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Préchauffez le four à chaleur tournante à 180/200 °C, puis recouvrez une plaque de papier cuisson.
  • Abaissez la pâte et divisez-la en portions de 40 g. Formez des petits pains, placez-les sur la plaque de cuisson puis laissez-les reposer pendant 20 à 30 minutes.
  • Faites cuire pendant environ 8 minutes (à la vapeur) jusqu’à ce que les petits pains soient gonflés et dorés.

couteaux sur le plan de travail

Autres recettes par Le Cordon Bleu

  • Salade au maquereau et à l’ananas
  • Pesto
  • Pizza
  • Besoin de plus d'inspiration ?

    Laissez-vous surprendre par nos délicieuses recettes en choisissant un plat que vous aimez. Vous y trouverez également des recettes de nos chefs AEG qui donneront un air gastronomique à vos repas.

  • les appareils de cuisine AEG
    En savoir plus sur nos appareils de cuisine

    AEG dispose d'une large gamme d'appareils innovants au design raffiné. Que ce soient des fours, des plaques de cuisson ou des hottes, il y en a pour toutes les cuisines.

  • les accessoires de cuisson d'AEG
    Des accessoires qui facilitent la cuisson

    La cuisson au four, à la vapeur ou les grillades offrent un meilleur résultat avec nos accessoires. Amenez vos compétences culinaires au niveau supérieur avec nos grilles pour fours, notre pierre à sel, nos plaques de cuisson et bien d’autres encore.