Cake croissant

Vous avez trop de croissants ou de petits pains après le petit-déjeuner ? Pas de souci ! Transformez-les en un délicieux gâteau grâce à cette recette astucieuse du chef Bryce Steba. Une façon gourmande de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en profitant d’un dessert irrésistible.

Cake croissant du chef Bryce Steba

Ingrédients

Pour 2 à 3 portions

  • 4 à 6 restes de croissants ou autres petits pains
  • 1 œuf
  • 200 ml de lait
  • 75 gr de sucre
  • 75 ml d'eau
  • 50 g de sucre pour le glaçage

Préparation

1. Faites bouillir 75 gr de sucre et 75 ml d'eau jusqu'à ce que le sucre se dissolve et laissez refroidir.
2. Coupez les croissants en morceaux.
3. Battez le lait et l'œuf jusqu'à ce qu'ils soient lisses.
4. Graissez un moule et placez-y une feuille de papier sulfurisé.
5. Trempez les morceaux de croissant dans le mélange œuf-lait, déposez-les dans le moule, et verser le reste du mélange par-dessus.
6. Couvrez avec une deuxième feuille de papier sulfurisé et laissez reposer pendant 1 heure.
7. Préchauffez le four en mode chaleur combinée à 180 degrés.
8. Après une heure, retirez le papier, versez 100 ml de l’eau sucrée refroidie sur le gâteau, puis recouvrez à nouveau.
9. Mettez le moule au four et faites-le cuire pendant 50 minutes.
10. Après cuisson, retirez le moule du four et réglez le four à 160 degrés en mode air sec.
11. Retirez le papier et arrosez votre gâteau avec le reste de l'eau sucrée.
12. Remettez le moule au four pour 20 minutes.

Conseil : Servez chaud, accompagné d'une boule de crème fraîche ou de glace à la vanille pour un dessert encore plus gourmand.

  • Besoin de plus d'inspiration ?

    Laissez-vous surprendre par nos délicieuses recettes en choisissant un plat que vous aimez. Vous y trouverez également des recettes de nos chefs AEG qui donneront un air gastronomique à vos repas.

  • les appareils de cuisine AEG
    En savoir plus sur nos appareils de cuisine

    AEG dispose d'une large gamme d'appareils innovants au design raffiné. Que ce soient des fours, des plaques de cuisson ou des hottes, il y en a pour toutes les cuisines.

  • les accessoires de cuisson d'AEG
    Des accessoires qui facilitent la cuisson

    La cuisson au four, à la vapeur ou les grillades offrent un meilleur résultat avec nos accessoires. Amenez vos compétences culinaires au niveau supérieur avec nos grilles pour fours, notre pierre à sel, nos plaques de cuisson et bien d’autres encore.