La différence entre une plaque vitroceramique et induction

L'induction et la vitrocéramique sont des types de plaques de cuisson différents, avec leurs propres avantages et inconvénients. L'induction fonctionne avec des champs électromagnétiques. La plaque vitrocéramique chauffe grâce à des éléments chauffants électriques. Le choix entre les deux dépend de votre style de cuisine, de votre budget et de vos priorités dans la cuisine.

Qu'est-ce que l'induction ?

Une plaque à induction génère de la chaleur par induction électromagnétique. Sous la surface en verre de la plaque, des bobines sont incorporées qui créent un champ magnétique fortement alternatif lorsqu'elles sont traversées par un courant électrique. La casserole réagit au champ électromagnétique et se réchauffe en conséquence.

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Qu'est-ce que la vitrocéramique ?

Une plaque de cuisson en vitrocéramique utilise des éléments chauffants électriques sous une surface en verre céramique trempé pour générer de la chaleur. Vous allumez la plaque de cuisson ? L'électricité circule alors dans les éléments chauffants. Lorsque ces éléments chauffent, la chaleur est transférée directement à la surface en verre, puis à la casserole qui se trouve au-dessus. Le verre céramique constitue une couche protectrice entre l'élément chauffant et l'utilisateur et assure une répartition uniforme de la chaleur.

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Vitrocéramique ou induction ?

Au moment de choisir la plaque de cuisson idéale, la question se pose souvent : induction ou vitrocéramique ? Les deux types de plaques ont leurs avantages et leurs inconvénients. Pensez à la vitesse et à l'efficacité énergétique par rapport à la chaleur homogène et au prix. Votre style de cuisine et votre budget détermineront l'option qui vous convient le mieux.

Avantages de l’induction

L'un des principaux avantages de l'induction est sa rapidité de chauffage et de refroidissement, qui la rend beaucoup plus efficace que les méthodes de cuisson traditionnelles. En utilisant des champs électromagnétiques qui chauffent directement la casserole, ils peuvent répondre plus rapidement et plus précisément aux ajustements de température.

En outre, les tables de cuisson à induction permettent de réaliser des économies à long terme grâce à leur efficacité énergétique. Seule la casserole réagit au champ magnétique. La perte d'énergie est donc moins importante qu'avec une plaque de cuisson en vitrocéramique ou au gaz.

En plus, les plaques à induction sont généralement plus sûres. La plaque ne chauffe qu'à l'endroit où la casserole entre en contact. Cette surface refroidit plus rapidement, ce qui réduit le risque de brûlure. Vous renversez quelque chose en cuisinant ? Vous pouvez alors nettoyer la plaque immédiatement.

Inconvénients de l'induction

Malgré leurs nombreux avantages, les tables de cuisson à induction sont légèrement plus chères. Vous avez également besoin de casseroles à fond métallique, car elles conviennent à la cuisson par induction. Les vieilles casseroles que vous utilisiez pour cuisiner au gaz, par exemple, ne peuvent plus être utilisées car leur fond est déformé.

Avantages de la vitrocéramique

Les plaques de cuisson en céramique, comme l'induction, répartissent la chaleur de manière uniforme. Cela est utile pour préparer des plats qui nécessitent une température stable. Par exemple, un risotto ou une sauce béchamel. En outre, vos casseroles restent chaudes plus longtemps car la plaque et la casserole sont toutes deux chauffées. Un autre avantage est que ces tables de cuisson sont un peu moins chères.

Inconvénients de la vitrocéramique

Par rapport aux plaques à induction, les plaques en céramique chauffent plus lentement et refroidissent également plus lentement. En outre, elles chauffent sur toute leur surface, ce qui augmente le risque de se brûler sur le feu.

Taque à induction d'AEG dans une cuisine.