La réduction des déchets est de plus en plus recherchée. Nous espérons que cette prise de conscience sera plus qu’une tendance: un changement profond des mentalités sur le long terme. Du nez à la queue et de la tige à la racine, comment utiliser toutes les parties d’un produit? Grâce à la technologie moderne et à un brin de créativité, vous pouvez créer des expériences gustatives extraordinaires à partir des restes.

Prenez le chou-fleur par exemple. Le tronc de chou-fleur qui est traditionnellement jeté arrive dans les foyers et les restaurants en tant que produit de substitution sain aux frites tandis que ses feuilles font également leur apparition dans nos assiettes. Apprenez à utiliser toutes les parties d’un produit comme le chou-fleur grâce aux fours AEG.

Four SteamBoost

Le four SteamBoost avec le programme Pleine Vapeur dévoile davantage les saveurs de vos ingrédients. Il fonctionne de la même façon qu’un four traditionnel tout en apportant, en plus, les bienfaits de la vapeur. Et c’est là que cela devient vraiment intéressant, car la chaleur, comme vous le savez, fait brunir et croustiller.

La vapeur fait toute la différence. En emprisonnant l’humidité naturelle des aliments, il est possible de réaliser tout un éventail de plats juteux et savoureux, notamment de la viande, du poisson, des ragoûts, des légumes et même des desserts. Tout est une question de goût, et des goûts il y en a beaucoup.

En savoir plus sur le four SteamBoost

Chou-fleur en 3 façons

Chou-fleur gratiné au parmesan
(Pour 4 personnes)

Ingrédients
2 têtes de chou-fleur
1 cuillère à café de piment en poudre
1 cuillère à café de poudre de paprika fumé
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
2 cuillères à soupe d’huile neutre de colza
100 g de parmesan râpé

Instructions
- Placez la tête de chou-fleur sur la plaque du four. Cuire à la vapeur dans le four SteamBoost pendant 30 minutes à pleine vapeur.
- Retirez le chou-fleur et placez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Étalez de la moutarde sur le chou-fleur.
- Ajoutez une pincée de sel et de parmesan. Dressez avec de l’huile d’olive.
- Mettez le four en position Grill à 200 °C. Faites cuire le chou-fleur pendant 15 minutes.
- Sortez-le du four et coupez-le en quartiers.

Bâtonnets de chou-fleur
(Amuse-bouche pour 1 personne)
- Coupez la tige du chou-fleur et coupez-le en lamelles de la taille des frites que vous souhaitez.
Mettez le four SteamBoost en position Turbo Grill à 230 °C. Assaisonnez avec un peu d’huile, du sel marin et de la poudre de paprika fumé.
Laissez cuire pendant 10 à 15 minutes, en fonction de l’épaisseur des bâtonnets (plus ces derniers sont épais, plus la cuisson est longue).

Salade de chou-fleur
(Pour 2 personnes)
Ingrédients
Têtes de chou-fleur

Assaisonnement
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pommes
1 cuillère à soupe de tahini
1 cuillère à café d’ail finement émincé
½ cuillère à café de sel
50 ml d’huile de colza
1 cuillère à soupe d’eau

Garniture
Poignée de feuilles de menthe hachées
1 cuillère à soupe de graines de grenade

Instructions
- Mettez le four SteamBoost sur la fonction Chaleur tournante à 175 °C.
- Ciselez les feuilles de menthe. Recouvrez une plaque de papier cuisson.
- Dorez la tête de chou-fleur et ajoutez une pincée de sel.
- Placez la plaque dans le four pendant 10 minutes.
- Placez la tête de chou-fleur dans un plat, versez l’assaisonnement et garnissez le plat avec les graines de grenade et la menthe.